Производство кофе на территории Беларуси началось в 2001 году, когда Артур Адамян наладил выпуск кофе под названием «Матадор».
Обыкновенные зеленые зерна, выращиваемые в Кении, Колумбии, Бразилии, компания из Беларуси покупает у немецких коллег на гамбургской бирже. Стоит отметить, что латиноамериканский и африканский кофе имеют некоторые различия. Вкусовые качества напитка во многом определяются характеристиками почвы, на которой выращивается кофейное дерево. В целом зерна из Южной Америки отличаются насыщенным, горьковатым вкусом – прежде всего, речь идет о кофе Вьетнама и Индии. Особенность африканских кофейных зерен – ярко выраженная кислинка.
Итак, кофе в Беларусь поступает в зернах в холщовых мешках по 60 килограммов. Они погружаются в ростер – аппарат, в котором может обжариваться до 60 кг зерен одновременно. В течение 15 минут зеленые зерна обжариваются горячим воздухом (температура – 190 С). Благодаря данному процессу снижается резкость, присущая кофе изначально, нейтрализуются горькие кислоты – это обеспечивает приятный аромат и вкус напитка.
Процесс обжарки может контролироваться вручную. Этой цели служит специальный ковшик, доставляющий зерна на пробу. Наиболее объемной частью ростера является охладитель – в нем зерна кофе охлаждаются в воздушных потоках и обдаются очищенной водой. Следующий этап – сортировщик. В нем кофейные зерна поднимаются потоком воздуха, в то время как тяжелые частицы остаются на дне. Часть обжаренных, чистых зерен купажируется, после чего засыпается в мельницу. Оптимальный вариант для кофемашины – средний помол, для заваривания в кружке наиболее пригоден кофе тонкого помола.
Пробуя чашку свежеприготовленного кофе, важно помнить: только смешивая кофейный аромат и вкус с вдыхаемым воздухом, можно в полной мере насладиться всеми оттенками сорта.