Алкалоид пуринового ряда, он же кофеин, в природе содержится в частях дерева какао, кофейного дерева, чайных листьях, гуаране, мате и прочих растениях, которые, вырабатывая его, защищаются от насекомых-паразитов.
В организм человека кофеин попадает вместе с различными напитками либо с медицинскими препаратами в синтезированном виде. Известно, что одна чашка чая в среднем содержит 30-70 мг кофеина, стакан кока-колы и любого другого аналогичного напитка – до 45 мг, кофе – 100-200 мг.
В определенных дозах кофеин положительно воздействует на возбудительные процессы в коре головного мозга. Кроме того, небольшое количество кофеина бодрит, снимает усталость, помогает бороться с сонливостью, повышает умственную и физическую активность. Помимо этого, к полезным свойствам кофеина относятся следующие:
- Стимулирование психической деятельности, двигательной активности;
- Углубление и учащение дыхания, что способствует расширению бронхов;
- Снижение риска атеросклероза;
- Улучшение обмена вещества и метаболических процессов, в частности, липолиза и гликогенолиза;
- Снижение риска развития диабета;
- Повышение секреторной активности желудка и другие.
Обратная ситуация с высокими дозами кофеина, которые могут стать причиной истощения нервных клеток.
Стоит иметь в виду, что степень воздействия кофеина на организм того или иного человека индивидуальна. Она зависит от нескольких факторов – прежде всего, состояния здоровья, типа высшей нервной деятельности, а также возраста.
Влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему
Наибольшие споры вызывает вопрос о воздействии кофеина на сосуды и сердце. Ученые выяснили, что кофеин может привести к повышению артериального давления и кратковременному учащению пульса. Такой эффект дал основания запретить употребление напитков, содержащих кофеин, лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. На протяжении многих лет сердечники и гипертоники, опасаясь сердечного приступа, отказывали себе в удовольствии выпить чашечку кофе.
Сегодня многолетние исследования позволяют со всей уверенностью говорить о том, что кофеин действительно может вызвать несущественное повышение давления, однако он не приводит к развитию гипертонической болезни. Более того, умеренное употребление кофе является своеобразной тренировкой сердечно-сосудистой системы, а также профилактикой преждевременных инсультов.
Кофеин и онкологические заболевания
В недалеком прошлом было широко распространено мнение, будто кофеин вызывает рак кишечника, поджелудочной железы, желудка. Исследования ученых со всего мира не подтвердили наличие зависимости между развитием онкологических заболеваний и употреблением кофеина.
Воздействие кофеина на центральную нервную систему
О том, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, слышали все, однако не менее интересен следующий факт: он представляет собой отличный антидепрессант. Известно, что поклонники кофе в меньшей степени склонны к суицидальному поведению при равных факторах – социальном статусе, семейном положении, злоупотреблении алкоголем и прочих. Любители кофе более устойчивы к воздействиям из вне, вызывающим стрессовые состояния.
Кофеин и лишний вес
Тем, кто заинтересован в борьбе с лишними килограммами, будет интересно узнать, что кофеин увеличивает количество свободных жирных кислот, содержащихся в крови. В результате организм использует подкожный жир в качестве топлива. Американские исследователи определили, что 2-3 чашек (330 мг) бодрящего напитка достаточно, чтобы в два раза увеличить содержание жирных кислот в плазме крови.
Еще более эффективным будет употребление кофеиносодержащих напитков в сочетании с физическими аэробными нагрузками. Человек, вес которого составляет 75 кг, за 60 минут пробежки в среднем сжигает 800 килокалорий. Принимая кофеин в качестве пищевой добавки, он избавляется от 1000 килокалорий.
Кофеин положительным образом сказывается на функциональности мышц, способствуя их интенсивному сокращению, а также увеличивает аэробную мощность.
О чем не расскажут производители кофе?
Кофеин представляет собой наркотик семейства ксантинов, который вызывает привыкание. Медики употребляют термин «кофемания», который не отождествляется с наркотической зависимостью в ее медицинском понимании. Это серьезная зависимость, которой свойственно болезненное состояние при отсутствии кофеина. Любители кофе не раз испытывали на себе, что такое раздражительность до первой утренней чашки бодрящего напитка. Кроме того, о наличии зависимости свидетельствуют следующие симптомы:
- Боль в мышцах;
- Сонливость и усталость;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Ухудшение настроения.
Тонизирующее действие кофеина существенно уменьшается в процессе привыкания, поэтому для достижения прежнего бодрящего эффекта необходима большая доза.
Злоупотребляя кофе вы рискуете нарушить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, кофеин раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы уменьшить негативное воздействие на нее, диетологи советуют отдавать предпочтение кофе со сливками либо с молоком. Но стоит иметь в виду, что сливки влияют на калорийность напитка, значительно увеличивая ее.
Не подлежит сомнению тот факт, что кофеин вреден для беременных женщин. С одной стороны, он может изменить протоплазму клетки ДНК, с другой – повысить артериальное давление, тем самым ухудшив самочувствие матери и ребенка.
Известно, что кофеин мешает всасыванию кальция и других микроэлементов. Злоупотребление им чревато вымыванием кальция из организма.
Интересно, что десять граммов кофеина является смертельной для человека дозой. Это составляет около 70 чашек кофе. Жители стран, в которых на протяжении веков существует традиционная культура питься этого напитка, ежедневно выпивают десятую часть смертельной дозы.