Индийский кофе

Индийский кофе

История индийского кофе берет начало в XVII веке. Легенда гласит, что Баба Будан, мусульманский паломник, контрабандным способом вывез из Йемена 7 зерен кофе. Позже он посадил их на холмах Чандрагири (штат Карнатака). Говорят, что этим и обусловлен вкус индийского кофе, в котором сочетается удивительный аромат и кисловатый привкус.
На сегодняшний день Индия входит в число шести основных производителей кофе в мире. На экспорт уходит около 70% зеленых зерен, из них 25% приходится на арабику и 75% − на робусту.
Изначально в Индии выращивали только арабику. Однако наличие ржавчины, которая активно поражает множество кофейных деревьев, привело к тому, что в этой стране начали выращивать и другие сорта кофе: робусту, либерику и гибриды арабики. Известно, что сегодня в Индии кофе выращивают приблизительно 123700 хозяйства, а в этой отрасли заняты около трех миллионов человек.
Популярные сорта кофе, культивируемые в Индии, – это Kент, Kавери, SL9, S795. Сорт Кент образовался путем мутации старейшего вида кофе ─ Типики. Большую популярность Кент приобрел в 1920-1930-х гг., т.к. этот сорт устойчив к ржавчине. На сегодняшний день Кент культивируется в немногих областях, хотя качество зерен такого кофе высокое.
Кофейные зерна
Кавери ─ сорт кофе, который был получен португальскими учеными с помощью скрещивания Тиморского Гибрида (естественная мутация робусты и арабики) и Катурры (естественная мутация Бурбона) Кавери также устойчив к ржавчине, а кофейные деревья известны высокой продуктивностью.
Сорт SL9 образовался путем скрещивания Тиморского Гибрида и Тафарикелы (эфиопский сорт арабики). В 2002 году этот сорт получил Кубок Кофейной Ассоциации Индии в качестве лучшей индийской арабики.
В последнее время самым популярным сортом арабики стал S795, полученный в результате скрещивания сорта S228 (гибрид либерики и арабики) и Кента. Сорт S795 славится крупными зернами, высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к ржавчине. Время сбора кофейного урожая в Индии ─ с ноября по март. Обработка зерен осуществляется двумя способами: сухим и влажным.
Большая часть кофе в Индии изготавливается на юге страны. На плантациях Карнатаки выращивают около половины всего кофе. Другая половина приходится на штаты Керала и Тамил Наду. Примерно 10% кофейного урожая дают недавно разработанные области Андра-Прадеш, Орисса, Ассам, Манипур, Мегхалая, Нагаленд и др.
Карта выращивания кофе в Индии
Робуста и арабика в Индии выращиваются на глубоких, хорошо дренажированных, слегка кислых почвах. Однако арабика произрастает на больших высотах, чем робуста, при более низких температурах и меньшей относительной влажности.
Способ выращивания кофе, который применяется в Индии, является одним из лучших в мире. Индийский кофе произрастает в смешанной двухуровневой тени под кронами бобовых вечнозеленых растений, которые чередуются с различными специями и плодовыми культурами: кардамоном, перцем, ванилью, лимонными, банановыми и апельсиновыми деревьями.
В сельском хозяйстве Индии в основном используются общепринятая методика. Это и компостирование, применение навоза крупного рогатого скота, стабилизация тени, прополка, и мн.др. Поэтому на индийских плантациях работают достаточно квалифицированные кадры.
К слову, индийские ученые долго исследовали кофе и его воздействие на организм. Они выявили, что люди, употребляющие черный кофе, меньше страдают от воздействия радиации. Проведенные опыты подтвердили, что высокие дозы кофеина помогают предотвратить развитие лучевой болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии: 3
  1. Virtual server

    Почти четыре процента всего мирового кофе производится в Индии. Восемьдесят процентов всего производимого кофе в Индии экспортируется.

  2. plastaller

    Гранулированный крепкий кофе. Средняя степень обжарки зерен, купаж из специально отобранных сортов индийской робусты. Такая кофейная композиция дарит более насыщенный вкус и яркий аромат.

  3. Mikesr

    Мягкий, изысканный вкус и аромат натурального кофе, со сбалансированным содержанием кофеина. Приготовленный по технологии freeze-dried из лучших сортов индийской арабики, дарит яркое и долгое послевкусие.

Добавить комментарий